17–18 декабря 2020

Технологии спасают и убивают

январь 4
Технологии спасают и убивают

Технологии, с одной стороны, позволили увеличить продолжительность жизни человека вдвое, с другой — обрекают его на новые страдания и преждевременную смерть. О парадоксах борьбы за долгую жизнь говорили во время дискуссии «Дорожная карта к долголетию: современные методы и технологии продления жизни», которая прошла 20 июня на III Форуме социальных инноваций регионов.


«Дискуссии о технологиях долголетия в последнее время вызывают большой интерес, особенно когда в ней участвуют эксперты мирового уровня. Несмотря на разные позиции в отношении здорового питания, например, Дэн Бюттнер выступает за ограничение употребления мяса, а другие эксперты по долголетию не разделяют этого мнения, практически все сходятся в одном: чтобы увеличить продолжительность активной жизни, необходимо регулярно проходить  чек-апы, следить за своим здоровьем. И сегодня Москва на Форуме демонстрирует, что в городе для этого есть все условия», — заявил модератор дискуссии, руководитель дирекции форума, заместитель руководителя Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы Владимир Филиппов.


По мнению английского врача-геронтолога Обри ди Грея, продолжительность жизни будет постепенно увеличиваться, и через 900 лет на Земле будут 1000-летние жители. Во многом это будет технологическое достижение. «Для любого медика или здравомыслящего человека очевидно, что долгая жизнь — это «побочный эффект» здоровья», — уверен Обри ди Грей.


Однако представить социально-экономические последствия таких изменений мы даже не можем. «Мир, в котором будут жить 150-летние люди, уже во многом изменится: исчезнут большинство рабочих специальностей, исчезнет ископаемое топливо, искусственное мясо будет дешевле и вкуснее. Одно не изменится — люди будут хотеть быть здоровыми», — считает ученый.


Американский путешественник и писатель Дэн Бюттнер напомнил, что еще в начале XX века продолжительность жизни в России была около 39 лет, в 1970-х она значительно выросла, потому что люди научились бороться с инфекционными заболеваниями — холера, туберкулез, корь ушли в прошлое. «Но сейчас именно из-за технологий человек лишен необходимости много двигаться физически, он впервые в своей эволюционной истории страдает от переизбытка калорий, — сказал Дэн Бюттнер. — Следующим этапом технологического развития должен стать возврат к природе. Перед человечеством стоит вызов сделать растительную пищу вкуснее пиццы, вернуть человеку «ноги» и снова социализировать его».


Новые возможности для долголетия дают генетические исследования. «Если мы получим возможность эффективно редактировать геном, то сможем увеличить продолжительность жизни, — отметил психиатр, президент Высшей школы методологии Андрей Курпатов. — Но Стивен Хокинг в своей последней книге предупреждал, что самая большая опасность для человечества — возникновение таких сверхлюдей».


По мнению Андрея Курпатова, если с проблемами старения тела уже научились бороться, то предотвратить старение мозга технологически еще не готовы, потому что наука знает о мозге человека неприлично мало.


Эпидемия одиночества тоже отчасти является следствием технологического развития. «Соцсети и различные коммуникационные инструменты только усиливают эффект социальной изоляции, — отметил директор научно-образовательного центра Первого московского медуниверситета им. И. М. Сеченова Дмитрий Шаменков. — При этом наличие человеческого контакта, эмпатических отношений влияет на продолжительность жизни в несколько раз больше, чем правильное питание или физическая активность».


Программы по борьбе с одиночеством, которые буквально совершили переворот в здравоохранении, запущены по всему миру, в том числе и в России. Участники дискуссии высоко оценили, в частности, инициативы правительства Москвы и в первую очередь — программу «Московское долголетие».

Вопросы и ответы

17–18 декабря 2020
Где и во сколько будет проходить Форум?

Форум пройдет в онлайн-формате 17–18 декабря 2020 года. Для того, чтобы присоединиться к мероприятию пройдите бесплатную регистрацию.

Как я могу посетить Форум?

Пройдите бесплатную регистрацию на сайте. Вам будет доступна деловая программа с дискуссиями и лекциями, а также интерактивная выставка.

Сколько стоит посещение Форума?

Посещение Форума абсолютно бесплатное как для гостей, так и для участников.

Где посмотреть подробную программу Форума?

Подробная программа Форума с темами, спикерами и таймингом вскоре будет доступна на сайте в разделе «Деловая программа».

Кому будет интересна деловая программа?

Деловая программа Форума будет интересна как профессиональным участникам (экспертам, представителям бизнеса, благотворительных фондов, НКО и т.д.), так и жителям Москвы, которые неравнодушны к социально важным вопросам.

17–18 декабря 2020
17–18 декабря 2020

Задайте свой вопрос

17–18 декабря 2020

Наши контакты

Программная дирекция:
program@social-forum.ru

Выставочная дирекция:
vistavka@social-forum.ru

Общие вопросы:
info@social-forum.ru

Дирекция по работе со СМИ:
press@social-forum.ru