февраль 2 |
---|

33% детей проводят в интернете 8 и более часов ежедневно, это треть суток и треть их жизни. За последние пять лет число таких активных пользователей среди несовершеннолетних увеличилось в два раза. Статистику привела член-корреспондент РАО, доктор психологических наук Галина Солдатова во время дискуссии «Дети в сети: кибербезопасность семьи», которая прошла в рамках III Форума социальных инноваций регионов.
Взрослые и дети одинаково хорошо владеют гаджетами, но степень осознанности действий в сети сильно разнится. Дети наивнее и доверчивее взрослых, публикуя информацию в интернете, они в итоге могут столкнуться с сексуальной эксплуатацией, вербовкой в экстремальные сообщества, стать жертвой реального преступления.
«Первое, что надо объяснить ребенку: все, размещенное в интернете, легко становится публичным. Не хочешь этого — не размещай! — говорит хакер, перешедший на «светлую сторону», консультант по компьютерной безопасности, писатель, основатель Mitnick Security Кевин Митник. — Истинной безопасности и личной жизни в сети нет, данные постоянно компрометируют. Учитывай, что, если ты не платишь за продукт, как в случае с пользованием Facebook, то сам станешь товаром. Минимум, что можно сделать, заводя аккаунт в соцсетях, читать лицензионное соглашение, делать выбор осознанно, делиться своими данными или нет».
Эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете Константин Игнатьев советует использовать реальный опыт в интернете: включай критическое мышление, не совершай импульсивных действий. Правило 5 секунд — подумай немного, прежде чем опубликовать что-либо.
Интернет открывает отличные возможности для развития, монетизации, социального лифта, но также это идеальная среда для буллинга, об этом напомнила начальник управления информационной политики и коммуникаций Департамента труда и социальной защиты населения города Москва Наталья Цымбаленко. Ее семья столкнулась с ситуацией травли, по итогам которой была написана памятка «Что делать, когда твоего ребенка травят». Задача родителей — помочь разобраться с непонятными вещами в интернете, научить детей цифровой гигиене в сети.