февраль 4 |
---|
В заключительный день работы III Форума социальных инноваций регионов состоялась дискуссия на тему «Управление личным счастьем: что показывают исследования и работает на практике?» Сессия состоялась при поддержке Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ. Ключевыми темами дискуссии стали проблемы субъективного ощущения счастья и здоровья как в личном, так и общественном смысле.
Сегодня поиск счастья становится не только личным делом, но и является предметом многочисленных исследований. На первый план уже не выходят проблемы, где жить, что есть и где лечиться. Научно-технический прогресс привел к тому, что современный человек живет намного дольше, здоровее и комфортнее, чем все предшествующие поколения, вопрос выживания перестает быть первоочередным, на первый план выходят другие смыслы.
Советник заместителя министра здравоохранения Москвы, эксперт по коммуникационному менеджменту, политический коуч Мария Васильева подчеркнула, что здоровье и счастье не одно и то же. «Можно вылечить все болезни, но счастливым не стать. Счастье внутри человека и во внешней среде, в том, что видит человек», — добавила она.
Кеннон Шелдон, профессор психологических наук американского Университета штата Миссури, напомнил: 30 лет назад считалось, что стать счастливым все равно что стать выше ростом, то есть невозможно. «И действительно, на 50% счастье человека предопределено генетикой. Важно понять, что думает каждый человек о своем счастье. Каждый человек оценивает себя субъективно. Но совершенно точно известно, и это объективно: счастлив тот человек, который помогает другим», — считает профессор Шелдон.