февраль 5 |
---|

Одной из последних дискуссий Форума стал разговор об искусстве и культуре. Модератором дискуссии «Отражая или создавая реальность. Как культура влияет на состояние общества» выступил заместитель руководителя Департамента труда города Москвы Владимир Филиппов.
«В мире, где искусственный интеллект создает картины, музыку, есть ли ощущение, что технологии начинают конкурировать с людьми и вытеснять их из искусства?» — спросил Филиппов у гостей встречи.
«Идея о том, что искусство умерло и надо показывать эту смерть, на чем и базируется современное искусство, неправильная. Языки кончились. Нужно что-то новое. Но само искусство не умрет никогда, пока солнце не взорвется», — сказала писательница Татьяна Толстая. Человек рождается с эстетическими потребностями, которые идут поперек политики, поперек денег, поперек всего. Эстетика — это встроенная в ДНК страсть к красоте.
Филиппов поинтересовался, должен ли художник использовать другие каналы коммуникации, помимо холста, такие как соцсети и блоги. «Художники первыми передают появляющуюся новую информационную среду», — сказал о себе и своих коллегах Покрас Лампас. «В соцсетях можно пояснить суть художественных выставок, подробней рассказать об авторах произведений. Это общее комплексное решение формирует новую информационную среду. Современный художник работает на стыке дисциплин. Он существует на разных площадках — и в Telegram, и в Instagram, и на холсте, и на выставке. Зритель, попадая на новую выставку, часто не понимает контекст. Чтобы вовлечь его туда, мы можем в игровой форме использовать механизм взаимодействия в соцсетях», — сказал Покрас.