февраль 6 |
---|

В заключительный день работы III Форума социальных инноваций регионов состоялась дискуссия на тему «Вовлеченность — новая «валюта» образования?» В сессии приняли участие российские и иностранные специалисты Гер Граус, директор по международным образовательным программам KidZania, Борис Машковцев, директор ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм», и многие другие.
Геймификация, эдьютейнмент, создание интересного и легко усваиваемого контента в онлайне — тренды последних лет. Вовлеченность и мотивация к обучению ставятся во главу угла. Все заинтересованные стороны пытаются создавать образовательный контент, который будет наиболее эффективно восприниматься учащимися. Многие не согласны с таким подходом. Представители традиционных форм образования считают, что такая ситуация может привести к снижению мыслительной активности и неспособности решать сложные задачи.
Доктор Граус, один из выдающихся деятелей сферы образования, считает, что мы все учителя. Его организация провела исследование полумиллиона детей во всем мире в возрасте от 4 до 14 лет.
«Оказалось, что все в этом возрасте хотят либо управлять самолетом, либо работать стюардом. Но только не в бедных районах. Там максимум хотят продавать в аэропорту газеты. Это означает, что мы все учителя. И школа в первую очередь. Мы должны расширять опыт детей. Заниматься вовлечением. Заботится о том, чтобы дети приобретали самый разный опыт, самые разнообразные навыки. Мы должны становиться союзниками своих детей», — сказал Граус.
Директор Городского методического центра Департамента образования города Москвы Андрей Зинин сказал, что еще недавно бытовало мнение, что в школе ребенок должен получать в первую очередь знания, но сейчас в контексте стремительного развития технологий и доступности цифрового образовательного контента этого уже не достаточно. «Сейчас мы говорим о том, что в московской школе ребенка учат применять, использовать полученные знания, чтобы быть успешным в будущей профессии. Мы должны опираться на образовательные опыт и традиции, но одновременно находить новые подходы к освоению ребёнком новых умений, необходимых в динамично изменяющемся мире», — добавил Зинин.