февраль 0 |
---|

О том, как получить ощущение счастья от волонтерства и изменить свою жизнь, помогая жить другим, рассуждали участники дискуссии «Счастье быть нужным», которая прошла в заключительный день III Форума социальных инноваций.
«Помочь может каждый. Например, одним кликом в соцсети можно найти оставшемуся без родителей ребенку семью», — считает Екатерина Лебедева, заместитель директора по продвижению фонда «Измени одну жизнь», который помогает детям-сиротам найти новую семью. Один из проектов фонда предусматривает создание электронной базы «ангелов-хранителей» детей-сирот. Задача ангелов — регулярно публиковать на страницах своих соцсетей анкеты и фотографии детей, оставшихся без родителей. В базе фонда 4 900 «ангелов-хранителей», с помощью которых семьи обрели уже более 5 000 детей. «Когда ты получаешь письмо, что ребенок с помощью твоей публикации нашел семью, это ни с чем не сравнимое счастье», — говорит Лебедева.
Власти Москвы активно участвуют в благотворительности. «Взаимоотношения власти и благотворительного сектора приходят в систему», — рассказывает Александра Александрова, первый заместитель начальника департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Она привела в качестве примера проект «Мосдобро» — грантовый конкурс для некоммерческих организаций. В проекте сейчас 11 фондов, у которых уже есть благотворительные программы, которыми пользуются москвичи.
«Некоммерческие организации могут создавать новые продукты, которые ни государство, ни коммерческие организации реализовать не могут, потому что они просто не знают, что есть такая ниша. Например, я сейчас увлечена проектом по модернизации службы занятости, которая помогает людям выйти из бедности», — рассказала Александрова.
Сегодня в Москве более 4 000 профессиональных некоммерческих организаций, которые работают в благотворительном секторе. «Качество их помощи очень высокое», — подытожила Александрова.